Informativa sulla privacy per gli utenti de IL PORTALE DEL C.T.U. S.r.l.
Redatto ai sensi del Decreto Legislativo 30 giugno 2003, n. 196
Informativa per trattamento dei dati personali
ai sensi e per gli effetti di cui all'articolo 13, D. Lgs. 30 giugno 2003 n. 196, siamo a fornirLe le dovute informazioni in ordine alle fonti, finalità e modalità del trattamento dei Suoi dati personali, nonché l'ambito di comunicazione e diffusione degli stessi, alla natura dei dati in nostro possesso e del loro conferimento.
Fonti
IL PORTALE DEL C.T.U. S.r.l. raccoglie le informazioni sull'utente da fonti differenti, tra cui:
Informazioni raccolte direttamente dall'utente.
Informazioni raccolte quando l'utente ci chiama, visita i nostri siti, utilizza le nostre applicazioni o servizi o visualizza le nostre comunicazioni online.
Informazioni raccolte dai periti convenzionati con IL PORTALE DEL C.T.U.
Informazioni raccolte direttamente dall'utente.
Raccogliamo informazioni direttamente dall'utente quando quest'ultimo sceglie di aderire ai nostri servizi, crea un account sui nostri siti web o applicazioni, ci chiama o contatta tramite email, o ci fornisce direttamente le sue informazioni in altro modo. Seguono alcuni esempi di informazioni che potremmo raccogliere direttamente dall'utente:
 
  •     Nome e codice fiscale.
  •     Indirizzo di posta elettronica.
  •     Indirizzo di residenza.
  •     Nome utente e password.
  •     Numero di telefono, cellulare e fax.
  •     Data di nascita.
  •     Informazioni relative alle questioni per le quali richiede assistenza.
  •     Vicende relative alle predette questioni.
  •     Informazioni sui pagamenti.
  •     Preferenze sulle comunicazioni future.
  •     Numero di telefono ed eventuali registrazioni quando l'utente chiama la nostra
  •     assistenza clienti.
Informazioni che raccogliamo quando l'utente visita i nostri siti, visualizza i nostri contenuti online o utilizza le nostre applicazioni o altri servizi.
Utilizziamo cookie e altre tecnologie per raccogliere informazioni quando l'utente visita i nostri siti, visualizza le nostre pubblicità o promozioni online, o utilizza le nostre applicazioni o altri servizi. Seguono alcuni esempi di informazioni che potremmo raccogliere tramite queste tecnologie:
 
  •     Informazioni sul browser e sul sistema operativo del dispositivo dell'utente.
  •     Indirizzo IP.
  •     Pagine web visualizzate dall'utente.
  •     Link cliccati dall'utente.
  •     Email de IL PORTALE DEL C.T.U. S.r.l. aperte.
Informazioni raccolte tramite Applicazioni.
Possiamo raccogliere informazioni anche quando l'utente scarica le nostre applicazioni sul proprio dispositivo portatile. Inoltre raccogliamo automaticamente le informazioni dalle nostre applicazioni.
Seguono alcuni esempi dei tipi di informazioni che potremmo raccogliere automaticamente tramite le nostre applicazioni:
 
  •     ID annunci o identificatore simile.
  •     Informazioni sul sistema operativo del dispositivo dell'utente.
  •     Informazioni sul modo in cui l'utente utilizza l'applicazione.
  •     Scelte dell'utente sulla raccolta di informazioni tramite le applicazioni .
 
L'utente può rifiutare esplicitamente la raccolta continua di informazioni dalle nostre applicazioni, eliminandole dal proprio dispositivo.
Informazioni che IL PORTALE DEL C.T.U. S.r.l. raccoglie da altre fonti.
Potremmo ottenere le informazioni da altre fonti, tra cui quelle pubblicamente disponibili. Seguono alcuni esempi di informazioni che potremmo raccogliere da altre fonti:
 
  •     Nome e codice fiscale.
  •     Indirizzo di residenza.
  •     Indirizzo di posta elettronica.
  •     Data di nascita.
  •     Dati e contenuti generati dall'utente.
  •     Dati e contenuti comunicati dai periti convenzionati a IL PORTALE DEL C.T.U. S.r.l.
Tutte le informazioni sull'utente da noi raccolte possono essere unite per aiutarci a migliorare le nostre comunicazioni e a sviluppare prodotti e servizi di alta qualità.
Finalità del trattamento
I dati da Lei forniti in fase di adesione ai servizi offerti da IL PORTALE DEL C.T.U. o raccolti successivamente, durante l'utilizzo dei servizi stessi, saranno trattati da IL PORTALE DEL C.T.U. S.r.l.,  titolare del trattamento, per le seguenti finalità:
          1. erogazione dei servizi richiesti;
          2. servizi di controllo interno;
          3. adempimenti degli obblighi fiscali;
          4. servizio assistenza clienti;
          5. rilevazione del grado di soddisfazione, attraverso l'invio di documentazione cartacea, posta elettronica, telefono, sms o altro mezzo.
 
Seguono esempi sulle finalità di utilizzo dei dati raccolti sull’utente.
 
  •     Rispondere alle domande e alle richieste dell'utente.
  •     Creare e gestire l'account dell'utente.
  •     Elaborare i pagamenti per gli acquisti o altri servizi.
  •     Proteggere da o individuare potenziali transazioni fraudolente.
  •     Inviare all'utente messaggi tramite email e/o posta ordinaria con informazioni relative alle
  •     attività de IL PORTALE DEL C.T.U. e altri contenuti che riteniamo interessanti per l'utente.
  •     Personalizzare l'esperienza dell'utente sui nostri siti web.
  •     Sviluppare nuovi prodotti e servizi.
  •     Consentire all'utente di partecipare alla condivisione social sui nostri siti web.
  •     Analizzare l'uso e il gradimento dei nostri prodotti e servizi.
  •     Applicare i nostri Termini e condizioni e altrimenti gestire la nostra attività.
 
Modalità del trattamento
 
Tutte le informazioni sull'utente che IL PORTALE DEL C.T.U. s.r.l. raccoglie possono essere unite per migliorare le nostre comunicazioni e sviluppare prodotti e servizi di alta qualità.
I dati personali verranno utilizzati nel rispetto della normativa vigente ed eventuali modifiche.
Il trattamento sarà effettuato con l'ausilio dei moderni sistemi informatici e ad opera di soggetti di ciò appositamente incaricati.
All'interno della società IL PORTALE DEL C.T.U. s.r.l. i Suoi dati saranno trattati da collaboratori con funzione di: gestione clienti, personale tecnico e commerciale; detti collaboratori, che operano sotto la diretta autorità del responsabile del trattamento dei dati, hanno ricevuto adeguate istruzioni operative con particolare riferimento all'adozione delle misure minime di sicurezza.
Ambito di comunicazione e diffusione
I Suoi dati, oggetto del trattamento, potranno essere in seguito comunicati per l'adempimento degli obblighi amministrativi, contabili e fiscali.
I Suoi dati personali non saranno oggetto di diffusione e non saranno comunicati a terzi, salvo quanto segue.
Potremmo condividere le informazioni dell'utente:
A. Con i periti convenzionati con IL PORTALE DEL C.T.U. che abbiano sottoscritto un impegno al trattamento dei Suoi dati nel rispetto della normativa vigente e ai soli fini di consentire l’erogazione del servizio richiesto e adempiere agli obblighi fiscali.
B. Con i nostri fornitori di servizi terzi che lavorano per conto de IL PORTALE DEL C.T.U. che abbiano sottoscritto un impegno al trattamento dei Suoi dati nel rispetto della normativa vigente e ai soli fini di consentire l’erogazione del servizio richiesto e adempiere agli obblighi fiscali.
C. Nell'ambito della vendita di un marchio IL PORTALE DEL C.T.U. a un'altra azienda.
D. Per tutelare e difendere IL PORTALE DEL C.T.U. (inclusa l'applicazione dei nostri Termini e condizioni).
E. Qualora richiesto dalla legge e/o da autorità pubbliche.
Natura del conferimento
Il conferimento dei dati è per Lei obbligatorio in quanto necessario per l'assolvimento di obblighi contrattuali, contabili e fiscali.
I dati di cui ai punti 4 e 5 delle Finalità di trattamento, hanno natura facoltativa e sono subordinati al Suo consenso, a seguito di un suo diniego la società IL PORTALE DEL C.T.U. s.r.l. tratterà i dati per le sole finalità legate indicate ai punti  1, 2 e 3. Il titolare rende noto, inoltre, che l'eventuale mancata comunicazione, o comunicazione errata, di una delle informazioni obbligatorie, ha come conseguenze emergenti:
• l'impossibilità del titolare di garantire la congruità del trattamento stesso ai patti contrattuali per cui esso sia eseguito;
• la possibile mancata corrispondenza dei risultati del trattamento stesso agli obblighi imposti dalla normativa fiscale, amministrativa o del lavoro cui esso è indirizzato.
• Lei potrà far valere i propri diritti come espressi dagli articoli 7, 8, 9 e 10 del D. Lgs. 30 giugno 2003 n. 196, rivolgendosi al titolare del trattamento.
Titolare del trattamento è IL PORTALE DEL C.T.U.  s.r.l.; con sede legale in Corso Vercelli 57, 20144 Milano, nella persona del suo legale rappresentante.
Si riportano qui di seguito le norme fondamentali relative ai Suoi diritti ai sensi del D.Lgs. 30-6-2003 n. 196

Art. 7. Diritto di accesso ai dati personali ed altri diritti
1. L'interessato ha diritto di ottenere la conferma dell'esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile.

2. L'interessato ha diritto di ottenere l'indicazione:
a) dell'origine dei dati personali;
b) delle finalità e modalità del trattamento;
c) della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l'ausilio di strumenti elettronici;
d) degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell'articolo 5, comma 2;
e) dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati.

3. L'interessato ha diritto di ottenere:
a) l'aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l'integrazione dei dati;
b) la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;
c) l'attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.

4. L'interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte:
a) per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorchè pertinenti allo scopo della raccolta;
b) al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.


Art. 8. Esercizio dei diritti
1. I diritti di cui all'articolo 7 sono esercitati con richiesta rivolta senza formalità al titolare o al responsabile, anche per il tramite di un incaricato, alla quale è fornito idoneo riscontro senza ritardo.

2. I diritti di cui all'articolo 7 non possono essere esercitati con richiesta al titolare o al responsabile o con ricorso ai sensi dell'articolo 145, se i trattamenti di dati personali sono effettuati:
a) in base alle disposizioni del decreto-legge 3 maggio 1991, n. 143, convertito, con modificazioni, dalla legge luglio 1991, n. 197,e successive modificazioni, in materia di riciclaggio;
b) in base alle disposizioni del decreto-legge 31 dicembre 1991,n. 419, convertito, con modificazioni, dalla legge 18 febbraio 1992,n. 172, e successive modificazioni, in materia di sostegno alle vittime di richieste estorsive;
c) da Commissioni parlamentari d'inchiesta istituite ai sensi dell'articolo 82 della Costituzione;
d) da un soggetto pubblico, diverso dagli enti pubblici economici, in base ad espressa disposizione di legge, per esclusive finalità inerenti alla politica monetaria e valutaria, al sistema dei pagamenti, al controllo degli intermediari e dei mercati creditizi e finanziari, nonché alla tutela della loro stabilità;
e) ai sensi dell'articolo 24, comma 1, lettera f), limitatamente al periodo durante il quale potrebbe derivarne un pregiudizio effettivo e concreto per lo svolgimento delle investigazioni difensive o per l'esercizio del diritto in sede giudiziaria;
f) da fornitori di servizi di comunicazione elettronica accessibili al pubblico relativamente a comunicazioni telefoniche in entrata, salvo che possa derivarne un pregiudizio effettivo e concreto per lo svolgimento delle investigazioni difensive di cui alla legge 7 dicembre 2000, n. 397;
g) per ragioni di giustizia, presso uffici giudiziari di ogni ordine e grado o il Consiglio superiore della magistratura o altri organi di autogoverno o il Ministero della giustizia;
h) ai sensi dell'articolo 53, fermo restando quanto previsto dalla legge 1 aprile 1981, n. 121.

3. Il Garante, anche su segnalazione dell'interessato, nei casi di cui al comma 2, lettere a), b), d), e) ed f) provvede nei modi di cui agli articoli 157, 158 e 159 e, nei casi di cui alle lettere c), g) ed h) del medesimo comma, provvede nei modi di cui all'articolo 160.

4. L'esercizio dei diritti di cui all'articolo 7, quando non riguarda dati di carattere oggettivo, può avere luogo salvo che concerna la rettificazione o l'integrazione di dati personali di tipo valutativo, relativi a giudizi, opinioni o ad altri apprezzamenti di tipo soggettivo, nonché l'indicazione di condotte da tenersi o di decisioni in via di assunzione da parte del titolare del trattamento.


Art. 9. Modalità di esercizio
1. La richiesta rivolta al titolare o al responsabile può essere trasmessa anche mediante lettera raccomandata, telefax o posta elettronica. Il Garante può individuare altro idoneo sistema in riferimento a nuove soluzioni tecnologiche. Quando riguarda l'esercizio dei diritti di cui all'articolo 7, commi 1 e 2, la richiesta può essere formulata anche oralmente e in tal caso è annotata sinteticamente a cura dell'incaricato o del responsabile.

2. Nell'esercizio dei diritti di cui all'articolo 7 l'interessato può conferire, per iscritto, delega o procura a persone fisiche, enti, associazioni od organismi. L'interessato può, altresì, farsi assistere da una persona di fiducia.

3. I diritti di cui all'articolo 7 riferiti a dati personali concernenti persone decedute possono essere esercitati da chi ha un interesse proprio, o agisce a tutela dell'interessato o per ragioni familiari meritevoli di protezione.

4. L'identità dell'interessato è verificata sulla base di idonei elementi di valutazione, anche mediante atti o documenti disponibili o esibizione o allegazione di copia di un documento di riconoscimento. La persona che agisce per conto dell'interessato esibisce o allega copia della procura, ovvero della delega sottoscritta in presenza di un incaricato o sottoscritta e presentata unitamente a copia fotostatica non autenticata di un documento di riconoscimento dell'interessato. Se l'interessato è una persona giuridica, un ente o un'associazione, la richiesta è avanzata dalla persona fisica legittimata in base ai rispettivi statuti od ordinamenti.

5. La richiesta di cui all'articolo 7, commi 1 e 2, è formulata liberamente e senza costrizioni e può essere rinnovata, salva l'esistenza di giustificati motivi, con intervallo non minore di novanta giorni.


Art. 10. Riscontro all'interessato
1. Per garantire l'effettivo esercizio dei diritti di cui all'articolo 7 il titolare del trattamento è tenuto ad adottare idonee misure volte, in particolare:
a) ad agevolare l'accesso ai dati personali da parte dell'interessato, anche attraverso l'impiego di appositi programmi per elaboratore finalizzati ad un'accurata selezione dei dati che riguardano singoli interessati identificati o identificabili;
b) a semplificare le modalità e a ridurre i tempi per il riscontro al richiedente, anche nell'ambito di uffici o servizi preposti alle relazioni con il pubblico.

2. I dati sono estratti a cura del responsabile o degli incaricati e possono essere comunicati al richiedente anche oralmente, ovvero offerti in visione mediante strumenti elettronici, sempre che in tali casi la comprensione dei dati sia agevole, considerata anche la qualità e la quantità delle informazioni. Se vi è richiesta, si provvede alla trasposizione dei dati su supporto cartaceo o informatico, ovvero alla loro trasmissione per via telematica.

3. Salvo che la richiesta sia riferita ad un particolare trattamento o a specifici dati personali o categorie di dati personali, il riscontro all'interessato comprende tutti i dati personali che riguardano l'interessato comunque trattati dal titolare. Se la richiesta è rivolta ad un esercente una professione sanitaria o ad un organismo sanitario si osserva la disposizione di cui all'articolo 84, comma 1.

4. Quando l'estrazione dei dati risulta particolarmente difficoltosa il riscontro alla richiesta dell'interessato può avvenire anche attraverso l'esibizione o la consegna in copia di atti e documenti contenenti i dati personali richiesti.

5. Il diritto di ottenere la comunicazione in forma intelligibile dei dati non riguarda dati personali relativi a terzi, salvo che la scomposizione dei dati trattati o la privazione di alcuni elementi renda incomprensibili i dati personali relativi all'interessato.

6. La comunicazione dei dati è effettuata in forma intelligibile anche attraverso l'utilizzo di una grafia comprensibile. In caso di comunicazione di codici o sigle sono forniti, anche mediante gli incaricati, i parametri per la comprensione del relativo significato.

7. Quando, a seguito della richiesta di cui all'articolo 7, commi1 e 2, lettere a), b) e c) non risulta confermata l'esistenza di dati che riguardano l'interessato, può essere chiesto un contributo spese non eccedente i costi effettivamente sopportati per la ricerca effettuata nel caso specifico.

8. Il contributo di cui al comma 7 non può comunque superare l'importo determinato dal Garante con provvedimento di carattere generale, che può individuarlo forfettariamente in relazione al caso in cui i dati sono trattati con strumenti elettronici e la risposta è fornita oralmente. Con il medesimo provvedimento il Garante può prevedere che il contributo possa essere chiesto quando i dati personali figurano su uno speciale supporto del quale è richiesta specificamente la riproduzione, oppure quando, presso uno o più titolari, si determina un notevole impiego di mezzi in relazione alla complessità o all'entità delle richieste ed è confermata l'esistenza di dati che riguardano l'interessato.

9. Il contributo di cui ai commi 7 e 8 è corrisposto anche mediante versamento postale o bancario, ovvero mediante carta di pagamento o di credito, ove possibile all'atto della ricezione del riscontro e comunque non oltre quindici giorni da tale riscontro.


Art. 11. Modalità del trattamento e requisiti dei dati
1. I dati personali oggetto di trattamento sono:
a) trattati in modo lecito e secondo correttezza;
b) raccolti e registrati per scopi determinati, espliciti e legittimi, ed utilizzati in altre operazioni del trattamento in termini compatibili con tali scopi;
c) esatti e, se necessario, aggiornati;
d) pertinenti, completi e non eccedenti rispetto alle finalità per le quali sono raccolti o successivamente trattati;
e) conservati in una forma che consenta l'identificazione dell'interessato per un periodo di tempo non superiore a quello necessario agli scopi per i quali essi sono stati raccolti o successivamente trattati.

2. I dati personali trattati in violazione della disciplina rilevante in materia di trattamento dei dati personali non possono essere utilizzati.